На главную Написать письмо Карта сайта
РусEng
Приемная райисполкома
Адрес райисполкома: 222120, г. Борисов, ул. Чапаева 6

Приемная: 8-(0177)-73-40-16
e-mail:  isp@borisov.minsk-region.by (для деловой переписки)
Электронные обращения(для граждан и юридических лиц)

Главная  →  Борисовщина  →  История
История

Территория Борисовщины была заселена ещё в эпоху мезолита (IX-V тысячилетие до н.э.). Стоянки этого периода были на территории теперешних деревень Большое Стахово, Гливин, Черневичи.
В местах, соответствующих современной Борисовщине, археологами найдены предметы, свидетельствующие о жизнедеятельности человека эпохи неолита (IV-П тысячелетие до н.э.). Это территория деревень Оздятичи, Слободка, Черневка.
В VII-IХ столетиях нашей эры на землях района жили кривичи – знаменитое славянское племя. С тех времен сохранились деревни Велятичи и Ратутичи.
С X столетия Борисовщина входила в состав Полоцкого княжества.
История города Борисова восходит к началу XII века. В 1102 году полоцкий князь Борис Всеславович, возвращаясь из похода на ятвяг, основал на левом берегу Березины город и назвал его своим именем. В «Хронике Литовской и Жемойтской» говорится, что Борисов был основан, чтобы «знак вечной граници умоцнити межи Литвою и князством Полоцким». В конце ХШ века он становится городом – крепостью Полоцкого княжества.
Благодаря своему географическому положению, уже к середине ХШ века Борисов входит в число известных торгово-ремесленных центров. В конце столетия – город в составе Великого княжества Литовского.
В XIV-XVIII столетиях Борисовщина именовалась волостью, имела статус государственного владения в Великом Княжестве Литовском. Эти земли занимали восточную часть Борисовского и южную часть Крупского районов.
В начале XVI столетия часть территории волости (деревни Гливин, Упиревичи) в результате великокняжеских подарков стали частными поместьями.
После административных реформ 1565-1566 гг. большая часть волости вошла в Оршанский уезд, а остальная, на правом берегу реки Березина (с деревнями Большое Стахово и Дымки), - в Минский уезд.
В 1563 году г. Борисову даруется магдебургское право на самоуправление, которое затем на протяжении двух веков несколько раз подтверждалось. Борисов стал центром староства, долгое время находился в руках известного рода белорусских князей – Казановских, Служковых, Огинских, а с 1798 года – Радзивиллов. С 1569 года, после подписания Люблинской Унии, вплоть до конца ХVII века находится в составе Речи Посполитой.
В XVII столетии в частные владения выделились Ратутичи, Гибайлавичи, Дмитровичи, Сморки, Эсьмоны. После этого в состав староства входило около 50 населенных пунктов. Наиболее крупными в XVIII столетии были местечки Блонь, Лошница, Неманица, Бытча, Житьково, Кострица, Большое и Малое Стахово, Студенка.
В 1792 году польский король Станислав Август выдал г. Борисову новую грамоту на «вольность» и утвердил герб: две сторожевые башни с открытыми между ними воротами, что символизировало стойкость, неприступность и открытый путь для добрососедства и торговли, который существует и поныне.
А на следующий год в 1793 году по второму разделу Речи Посполитой в числе Минских земель он отошел к Российскому государству, стал центром Борисовского уезда, уездным городом.
С древних времен судьба Борисовщины была переменчивой и неспокойной. Ее грабили  и разоряли чужеземные захватчики, город и район становились ареной сражений. Так было в 1812 г., когда Борисов оккупировали французские войска. Знаменитая Березинская переправа возле деревни Студенка – крупнейшая европейской  истории трагедия,  унесшая из жизни более 50 тысяч человек. Именно с неё началось отступление армии Наполеона за пределы Российской империи.
В середине XIX столетия в деревне Черневка был построен железоплавильный завод. Это предприятие выпускало доменный чугун, железо, паровые машины, которые были удостоены бронзовой медали на Всероссийской мануфактурной выставке.
В 1806 году была построена Березинская водная система, которая соединила Днепр и Западную Двину, связала бассейны Черного и Балтийского морей. Город стал крупным речным портом, центром судостроения в Минской губернии и занял значительное место в торговых связях с городами Прибалтики и Украины. В 1892-1896 гг. со стапелей верфи было спущено на Березину 14 речных пароходов.
В 1861 году по плотности населения Борисовский уезд занимал 4 место в губернии. В нем проживало 109 тысяч человек. Работало 70 заводов, в том числе 54 винокурных, 6 кирпичных, 4 канифольных, 2 смоляных, 1 медный. Вывозилось на продажу и для производственных целей 87,8% леса, 5,1% смолы и дегтя, хлебный спирт, гвозди. С привозных товаров основными были зерно (52%) и соль (12,6%). Уезд насчитывал 66 населенных пунктов. В 1864 г. здесь было 20 народных училищ, в которых обучалось 667 учеников. Наиболее крупные были в Оздятичах, Бытче, Зачистье, Зембине, Лошнице, Неманице, Ратутичах, Осове. В 1870 году стали действовать школы в Гливине, Корсаковичах, Кищиной Слободе, Мстиже. К концу XIX века школы работали уже в 30 деревнях. Функционировало 5 врачебных участков.
1896-1898 гг. вдоль тракта, который вел в город, образовался посад с торгово-промышленным уклоном, который получил название Ново-Борисов. В 1908 году строится капитальный мост через Березину.
Значительным событием стало завершение в 1871 году строительства Московско-Брестской железной дороги, проходящей через Борисов. Оно дало толчок развитию  города.  С 16 ноября 1871 года курсировали уже первые локомотивы. Начали строиться фабрики и заводы. Среди них наиболее крупными были спичечные фабрики «Виктория» и «Березина», бумажная фабрика «Папирус», стекольный завод, несколько лесопильных заводов, судостроительная верфь. С привокзальной площади получила свое начало главная улица нового города – проспект Трубецкого (ныне проспект Революции). К 1910 году в Борисове насчитывалось 19 тысяч жителей, 12 промышленных предприятий и 112 магазинов.
В ноябре 1917 года в Борисове и в Борисовском районе была установлена Советская власть. Создан первый Совет рабочих, сельских, солдатских и батрацких депутатов. Первый председатель исполкома Борисовского Совета – Михаил Степанович Бурмистров. С 1918 года выходит газета «Известия Борисовского Совдепа».
С февраля 1918 года город и район были оккупированы германскими, а в 1919-1920 гг. – польскими войсками.
После гражданской войны, в 20-30-е годы ХХ столетия в числе первых коллективных хозяйств Борисовского района были созданы совхозы в деревнях Веселово, Гливин, Старо-Борисов, колхоз в д. Буденичи, коммуна «Интернационал» в д. Кимия. К концу 30-х годов в районе было уже 118 колхозов, которые объединяли более 10 тысяч крестьянских дворов. Первые тракторы появились в 1932 году. А уже через год по результатам социалистического соревнования Борисовский район получил переходящее знамя Центрального Исполнительного Комитета БССР. Успехи первых лет Советской власти невозможны были без людей, чьи имена навсегда вошли в историю развития Борисовского района – Павел Фомич Голуб, Илья Аверкович Короленко, Иван Тихонович Канашевич и многие другие.
В период 1920-1941 гг. начал бурно отстраиваться и город Борисов. Развитие промышленности, строительства, образования и культуры привело к тому, что к 1938 году в городе работает 28 предприятий, из них 3 - союзного и 14 - республиканского подчинения, к концу 30-х годов г. Борисов является одним из крупнейших центров спичечной промышленности. В 1925 году в городе открылось автобусное движение. К 1941 году Борисов занимает 2-е место в области по развитию и концентрации промышленности. Накануне Великой Отечественной войны работало 118 колхозов,  которые объединяли более 10 тысяч крестьянских дворов. Площадь пашни составляла 30 815 гектаров. Ее обрабатывали 105 тракторов из трех МТС – Борисовской, Прияминской и Мстижской.
Великая Отечественная война пришла на Борисовщину 1 июля 1941 года.  До 1 июля 1944 года Борисовский район был занят фашистами.
С первых дней оккупации на территории Борисова и Борисовского района были сформированы группы подпольного и партизанского движения в тылу врага.
К октябрю 1941 года в городе действовало 18 подпольных групп.
К лету 1942 года на территории Борисовского района действовало 16 хорошо оснащенных партизанских отрядов. В августе 1942 года в северной части района  были сформированы две партизанские бригады - «Дяди Коли» и «Старик», а в октябре-декабре этого же года – бригады им.Щорса, «Разгром», им. Кирова. Всего за период с 1942 по 1944 годы в Борисовском районе действовало до 12 партизанских бригад и отдельных отрядов, которые насчитывали свыше 12 000 человек.
В памяти жителей региона навсегда останутся имена партизан и подпольщиков Ивана Афанасьевича Яроша, Петра Григорьевича Лопатина, Михаила Глебовича Мормулева, Федора Федоровича Озмителя, Бориса Лаврентьевича Галушкина, Людмилы Чаловской, Марии Комар, Лины Филиппович, Бориса Качана, Иосифа Довгалова, Иосифа Зеленко и многих других. За время войны погибло 33 тысячи борисовчан.
Освобождение Борисовщины  от немецко-фашистских захватчиков началось летом 1944 года. 12 артиллерийскими залпами субботним вечером 1 июля 1944 года Москва салютовала войскам 3-го Белорусского фронта, которые освободили город Борисов. За бои на Борисовщине 24 воинам присвоено звание Герой Советского Союза. Еще 45 человек удостоены этого звания за мужество, проявленное при форсировании Березины. Тысячи человек были награждены орденами и медалями. 10-ти уроженцам города и района присвоено звание Героя Советского Союза.
За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1985 года город Борисов был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Последствия войны были тяжелыми для города и района. В фашистское рабство в Германию было угнано 7,5 тысяч борисовчан. Было уничтожено и разрушено 20 промышленных предприятий. На районе сожжено почти 3 тысячи домов сельчан и более 2 тысяч зданий общественного назначения.
Послевоенные годы были годами интенсивного восстановления разрушенного хозяйства. Возрождались предприятия, учреждения, жилые дома. Благоустраивалась сама жизнь.
Уже в первый год после освобождения Белоруссии в Борисовском районе были восстановлены 126 колхозов, построено и отремонтировано 82 школы, 25 больниц. Начал выпускать продукцию кирпичный завод «Студенка», был введен в строй крахмальный завод. Для колхозников  построили более тысячи домов.
За получение высоких урожаев в 1951 году только в колхозе им. Чкалова 34 передовика были награждены высокими правительственными наградами, бригадир Виктор Борисович Войнерович и председатель колхоза Степан Андреевич Молчанский — орденом Трудового Красного Знамени.
В 50-е годы в районе развернулись работы по радио- и электрофикации деревень. В 60-е – значительно расширяются посевные площади, колхозы укрепляются профессиональными кадрами, пополняются тракторами, зерно- и картофелеуборочными комбайнами. На смену ручному труду приходит механизация основных процессов животноводства и растениеводства, химизация, что помогло труженикам полей улучшить продуктивность работы, повысить урожайность.
В 1975 году вступил в строй совхоз-комбинат «Борисовский» по производству свинины, велось строительство посёлка в д. Лошница, открываются Дом культуры, детский сад, торговый центр, Дом быта, средняя и музыкальная школы. Крупные хозяйства вкладывали средства в строительство и благоустройство деревень и поселков. В Лошнице, Велятичах, Холхолице, Зембине, Житьково и других появились дома культуры, школы, амбулатории, торговые центры, детские дошкольные учреждения.
Началось строительство и ввод в эксплуатацию комплексов по откорму крупного рогатого скота, возведена птицефабрика.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31 июля 2006 года произошло объединение Борисовского района и города Борисова в одну административно-территориальную единицу – Борисовский район с административным центром город Борисов.
Сегодня Борисовский район — один из крупных промышленных и культур­ных центров не только Минской области, но и всей республики.
В регионе работают предприятия машиностроения и металлообработки, приборостроения, химической, деревообрабатывающей, фар­мацевтической, пищевой промышленности,
а также пред­приятия по производству хрустальной посуды, пластмассовых изделий, спичек. Многие из них поистине уникальны, а продукция известна далеко за пределами республики. Работает широкая сеть предприятий строительства, транспорта, торговли, общественного питания, бытового об­служивания населения, связи.
Агропромышленный комплекс района представлен сельскохозяйственными производственными кооперативами, унитарными и частными предприятиями.
Основными направлениями агропромышленного комплекса являются молочное животноводство, свиноводство, птицеводство, а также выращивание зерна, картофеля, овощей, льна, рапса.
В соответствии с Программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы в районе на базе существующих деревень созданы 17 агрогородков. 
Город Борисов в числе 22 населённых пунктов нашей республики к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков награждён высокой наградой – вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войне» и Почетной грамотой.

▲ Наверх